Blogs

Communautés

  • OrSérie
    Le Journal du Beau et du Bien-être

  • paperblog member

Associations

Blog powered by TypePad
Membre depuis 01/2006

Tendances

Pharmacopée chilienne

Le Rosier Musquat, "Rosa Mosqueta" en espagnol, est arrivé en Amérique du Sud dans les valises de l'immigration européenne. Premier des rosiers sauvages du Chili et de tout Rosemusquee_1 l'hémisphère sud il a bénéficié dans les Andes de conditions climatiques idéales ; ne manquait alors plus que la petite lueur d'un esprit futé pour faire de ce rosier une espèce à part. Les graines furent récoltées et pressées - on en recueillit une huile de belle couleur orangée. Dès lors utilisée pour soigner cicatrices et gerçures elle se fait aujourd'hui une petite notoriété.

Pas moins de 80% d'acides gras essentiels (45% d'acide linoléique - Oméga 6 - et plus de 30% d'acide linolénique - Oméga 3 ) : l'huile de rose musquée est remarquable pour ses qualités diététiques, comparables à l'huile d'olive, et ses bénéfices cosmétiques. On la recommande dans le traitement des cicatrices, de l'acné ou des tâches cutanées.

Notoriété disais-je ? Disons qu'elle a séduit plus d'une marque cosmétique - Weleda pour ne citer qu'elle - et qu'elle se décline désormais en plusieurs genres. D'une huile au caractère singulier à des produits au pluriel - pardonnez j'aime bien jouer - il semblerait qu'elle se conjugue à l'air du temps... 

Sources: Origines botaniques et géographiques de Rosa Moschata Herrm. - L'énigme des roses en grappes ...ou l'origine de la rose musquée

Photo: Fiche technique de l'huile de rose musquée

 

Pharmacopée indienne

La médecine Ayurvédique ("science de la vie" en sanskrit) est apparue en Inde il y a plus de 5000 ans. Autour de la notion d'harmonie et d'équilibre, c'est la combinaison de nos trois énergies basiques ou doshas appelées vata, pitta et kapha qui détermine notre état de santé.  Centrée sur la prévention de la maladie cette médecine prescrit également des thérapies pour des affections précises. Et au même titre que les ingrédients de la pharmacopée chinoise ceux de la médecine Ayurvédique ont fait leur apparition en cosmétique. Images22 Si en Inde cette utilisation cosmétique est largement répandue, le phénomène est en train de s'étendre aux pays occidentaux.

Pour exemple, un fabriquant allemand de matières premières (Symrise) vient de développer une gamme d'extraits de plantes de la médecine Ayurvédique. Bois de santal, fleur de lotus, cannelle, gingembre et autres.  Images28

Si on peut trouver le concept sympathique, son intérêt dépendra des marques qui s'en serviront...L'univers qui auréole ces nouveaux ingrédients est tellement riche qu'il pourrait ne devenir qu'une grande porte ouverte aux délires imaginatifs des publicitaires.

Et la pomme est jaune!

Les chercheurs de l'Institut National de Recherche Agronomique (INRA) ont récemment bréveté, avec la collaboration de la compagnie de cidre Val de Vire, la structure des produits d'oxydation de la phloridzine (POP). Images1 Issus de la réaction qui a lieu dans le jus de pomme entre la phloridzine, l'oxygène et les enzymes polyphenoloxidases, les POP sont à l'origine de la couleur jaune. Ce colorant nouvelle génération pourrait être une alternative naturelle à la tartrazine qui est à l'heure actuelle un des rares colorants jaunes hydrosolubles. Accusé de provoquer asthme et urticaire, il est d'ores et déjà banni dans certains pays (Australie par ex) et sur la sellette en Europe.

Les POP permettent d'obtenir une couleur jaune à des pH inférieur à 5 et orange à un pH entre 5 et 7. Leur caractère hydrosoluble les rend attractifs pour l'industrie alimentaire alors que leur structure polyphénolique fait les yeux doux à l'industrie cosmétique.

L'ordre du jour pour l'INRA est donc à la fois d'identifier les moyens d'une production à grande échelle et de caractériser les conditions de stabilité et les propriétés antioxydantes de ce nouveau colorant.

Source: Cosmetic Design

Et la tomate est rouge!

Bildtomate11Cultivée jadis dans les jardins des riches Aztèques, la tomate trouverait son origine au Pérou. Importée en Europe au XVIème siècle, elle se fait alors dorer sous le doux soleil méditerranéen. Riche en vitamine et en sels minéraux, elle est appréciée en cosmétique pour purifier les peaux grasses et éclaircir les teints ternes. Illustrations par là: masque, lait...Mais si la tomate est rouge ce n'est pas que pour faire joli.

A l'origine de la couleur rouge de la tomate, il y a un pigment. Un pigment absorbe l'énergie à laquelle il est exposé et l'émet ensuite sous forme de lumière visible ou UV. Le pigment ici en question, le lycopene, est aussi un puissant anti-oxydant (cf biochimie du lycopene). Ses bienfaits pour la santé sont reconnus depuis peu et son utilisation cosmétique émerge. Pour preuve que le sujet est à creuser, l'Union Européenne vient de financer le projet "Lycocard": 5 années d' études qui devrait permettre de clarifier ce que l'on ignore encore sur le lycopene d'un point de vue académique et industriel.

Si les enjeux sont en partie politique (relancer l'industrie européenne de la tomate face à la pression américaine et chinoise) ce projet est un pas de plus vers plus de naturel...et la perspective d'autres pas, à la hauteur de ce que la nature offre en couleurs!

En savoir plus: "EU scientists to boost tomato industry"

Lithothérapie cosmétique

M061Principal minerai de fer qui se rencontre un peu partout en Afrique, l'hématite est une pierre semi-précieuse noire, totalement opaque et pourvue d'étonnants reflets métalliques argentés.

On dit de cette pierre qu'elle permet d'être à l'écoute de soi-même en développant la patience et en donnant la force de surmonter les problèmes.

Sont-ce ces considérations qui ont amené certains laboratoires cosmétiques à développer des extraits de cette pierre?

Toujours est-il que l'extrait d'hématite est aujourd'hui commercialisé et qu'il se destine à être formulé dans des produits anti-âge. Etudes à l'appui l'extrait a démontré une action sur la synthèse de collagène.

La cosmétique s'intéresse à la lithothérapie et les paradoxes émergent...Etre à l'écoute de soi-même n'est-ce-pas plutôt sourire au temps qui passe et se moquer des empreintes qu'il laisse?

Pharmacopée africaine

Encore trDsc00704op méconnue, la flore africaine regorge de plantes médicinales et les remèdes de grand-mère sont nombreux. Pour la petite histoire, j'avais appris lors d'un récent voyage au Sénégal que les feuilles de baobab séchées et broyées facilitent la digestion, ce qui leur vaut une place de choix dans le couscous!

Alors que l'Europe semble manifester un intérêt croissant pour la biodiversité africaine des préoccupations éthiques font surface.

Prenons l'exemple de l'arganier. Originaire d'Afrique du Nord, son huile est de plus en plus commercialisée - pour l'industrie cosmétique notamment - représentant ainsi une source de revenus non négligeable pour des régions assez pauvres. Le manque de culture à grande échelle couplé à une exploitation croissante amène cependant les autorités à craindre son extinction. D'où l'urgence d'actions en faveur de sa protection...

Dsc00770Comme l'évoque très justement un article du blog Scream de Beauty l'activité commerciale des puissances occidentales sur le continent africain est depuis trop longtemps placée sous le signe de l'exploitation.

Dsc01036Alors agissons à notre échelle et essayons de participer à un développement durable de ce continent en nous préoccupant de l'origine équitable de ses ressources.

NB: Face à ces préoccupations, l'UNESCO avait déclaré l'arganier patrimoine universel en 1999. Mais comment faire face aux inégalités de l'économie de marché? Répartition inégalitaire des bénéfices, problème de reforestation...Plus de détails et de perspectives dans cet article "La loi du marché et l'environnement au Maroc"

Pharmacopée chinoise

J'ai lu récemment un article très intéressant sur l'essor attendu des produits cosmétiques naturels. Autrefois adressés essentiellement aux consommateurs à la fibre environnementale sensible, les preuves scientifiques de leur efficacité ont depuis renforcé leur facteur crédibilité. Mais la science aurait également eu un effet en amont du phénomène. Toujours d'après cet article, la reconnaissance par la médecine occidentale de l'intérêt des médecines alternatives aurait accentué le changement de donne qui est en train de s'opérer dans la sphère cosmétique.

Chine_med1 A ce propos, et comme le montre une étude publiée au Japon par Asahi, il est du dernier cri d'incorporer aux formules des extraits de plantes utilisées en médecine chinoise traditionnelle. Les marques citées reconnaissent s'adresser par ce biais à celles et ceux à qui on ne la fait plus sur les promesses de résultats incroyables et rapides d'un soin cosmétique. Au-delà de leur incrédulité face à de telles promesses ces mêmes personnes commencent à douter sérieusement de la douceur pour leur peau de formules renfermant trop d'actifs de synthèse.

On ne le répète jamais assez mais la patience a de nombreuses vertus. A l'image de ces consommateurs il serait bon d'en faire usage et nous pourrons alors accepter le fait qu'un bien-être durable, qu'il soit physique, moral et même cutané (!) se construit sur la longueur.