Blogs

Communautés

  • OrSérie
    Le Journal du Beau et du Bien-être

  • paperblog member

Associations

Blog powered by TypePad
Membre depuis 01/2006

« Vous avez dit frais? | Accueil | Paraben par ci, paraben par là... »

Pharmacopée africaine

Encore trDsc00704op méconnue, la flore africaine regorge de plantes médicinales et les remèdes de grand-mère sont nombreux. Pour la petite histoire, j'avais appris lors d'un récent voyage au Sénégal que les feuilles de baobab séchées et broyées facilitent la digestion, ce qui leur vaut une place de choix dans le couscous!

Alors que l'Europe semble manifester un intérêt croissant pour la biodiversité africaine des préoccupations éthiques font surface.

Prenons l'exemple de l'arganier. Originaire d'Afrique du Nord, son huile est de plus en plus commercialisée - pour l'industrie cosmétique notamment - représentant ainsi une source de revenus non négligeable pour des régions assez pauvres. Le manque de culture à grande échelle couplé à une exploitation croissante amène cependant les autorités à craindre son extinction. D'où l'urgence d'actions en faveur de sa protection...

Dsc00770Comme l'évoque très justement un article du blog Scream de Beauty l'activité commerciale des puissances occidentales sur le continent africain est depuis trop longtemps placée sous le signe de l'exploitation.

Dsc01036Alors agissons à notre échelle et essayons de participer à un développement durable de ce continent en nous préoccupant de l'origine équitable de ses ressources.

NB: Face à ces préoccupations, l'UNESCO avait déclaré l'arganier patrimoine universel en 1999. Mais comment faire face aux inégalités de l'économie de marché? Répartition inégalitaire des bénéfices, problème de reforestation...Plus de détails et de perspectives dans cet article "La loi du marché et l'environnement au Maroc"

TrackBack

URL TrackBack de cette note:
http://www.typepad.com/t/trackback/676523/4160213

Voici les sites qui parlent de Pharmacopée africaine:

Commentaires

Flux Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux de commentaires pour cette note.

Il y a aussi l'histoire de cette plante aux vertus amaigrissantes qui disparait de Namibie suite à une surexploitation par et pour les pays du Nord (j'ai oublié son nom)...

bonjour,
Votre site est tres interressant pour nous,femmes perdues dans la jungle "de la jeunesse atout prix" et a tous les prix justement... Cest pour solliciter votre avis d'expert que je m'adresse a vous aujourd'hui au sujet de " CREME de Huit Heures Baume Apaisant Réparateur" chez Elisabeth Arden. J'ai decouvert ce produit a NEW YORK,vendu 8$! Ca sent tres fort le camphre, c' est tres gras, mais le lendemain matin, j'ai une mine superbe ( comme les tops aux U.S., dans la pub!!!!) ca marche vraiment.Formule active:PETROLATUM, 56,8%!Alors, produit miracle ou effet PLACEBO ???

Bonjour Géraldine,
Tout d'abord merci beaucoup d'être venue lire ma gazette! Votre question est une bonne occasion de faire un petit point sur l'utilisation de la vaseline (paraffinum liquidum ou petrolatum en nomenclature INCI)en cosmétique. La vaseline est une huile minérale. Matière première dite occlusive, elle forme un écran sur la peau, prévenant ainsi l'évaporation de l'eau dermique donc la deshydratation - l'effet émollient explique sûrement votre bonne mine. Par contre une crème à base de vaseline ne nourrit pas la peau et peut favoriser l'apparition de points noirs. La crème de Huit Heures d'Elisabeth Arden existe depuis un bout de temps, et elle est indéniablement efficace pour protéger la peau des gerçures ou les réparer. A déplorer cependant la présence de lanoline (allergisant) et de BHT et propylparaben, conservateurs douteux et ici un peu superflus: peu de risques de développements bactériens dans une crème sans eau (!) et la vaseline, à la différence des huiles végétales, est très stable à l'oxydation. Enfin, pour ce qui est du prix, 8€ est raisonnable pour 50 ml, la vaseline est une matière première de premier prix - par contre la même crème se trouve en France à 21€, ce qui est vraiment cher pour ce que c'est. J'espère que ces quelques indications vous aideront à mieux déchiffrer votre crème!

je suis un marocain qui a un intérés pour la protection de l'arganier,pour cette raison je cherche des association qui ont le méme but et qui fournisse ce projet,si vous pouvez me fournire des noms qui s'intérésse je vous serai tré reconnaissant et merci d'avance

Bonjour Tarik,

Voici les liens que j'ai pu trouver:

La fondation pour l'Arganier:
http://www.artouest.org/web/arganefoundation/francais/La%20Fondation.htm

Pour la sauvegarde de l'Arganier:
http://www.targanine.com/

Et enfin des articles intéressants sur ce blog:
http://www.essaouira-blog.com/categorie-244598.html

je voudrais avoir des informations sur des plantes utilisées en cosmétiques et qui sont d'origines tropicale de préférence d'Afrique.

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas sur ce weblog tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Si vous avez un compte TypeKey ou TypePad, merci de vous identifier